Ingredienti per una
persona: due grosse patate; due cucchiaiate di carne cotta (lessa o arrosto,o
rimanenze del giorno prima), tritata; un uovo intero; due cucchiaiate di
formaggio grattugiato; due noci di burro, sale e pepe q.b.
Si cuoce: in pentola normale.
Giova: agli ipotesi, alle persone troppo magre.
Non giova: agli obesi, ai cardiopatici.
Calorie: 516
Esecuzione: lavare le
patate e metterle a lessare con tutta la buccia in abbondante acqua salata,
facendo attenzione a non cuocerle troppo per non farle rompere, poiché servono
integre senza alcuna spaccatura.
Intanto, mettere in una terrina tutti gli ingredienti
elencati escluso il burro e mescolare a lungo, ( la carne può essere anche
tagliata a pezzettini piccoli, piccoli, in mancanza del tritacarne ).
Accendere il forno a 190°.
Quando le patate saranno pronte e cotte al punto giusto, e
saranno ancora abbastanza calde, tanto da poterle maneggiare senza scottarsi, tagliarne
una fetta in senso orizzontale , a tutta lunghezza, a guisa di cappello; poi
togliere una fettina anche sulla faccia opposta, per fa si che la patata possa
appoggiare sul fondo della teglia senza vacillare.
Adesso, usando un cucchiaino, o l’apposito scavino, crea un
profondo avvallamento nella patata, scavandola con delicatezza, lasciando
intatte le pareti per lo spessore di circa un cm.
Scavate tutte le patate e sistemate man mano nella teglia
unta di burro, colmare il vuoto così creato con l’impasto già preparato
precedentemente, cospargere poi il tutto
con il pangrattato e completare con qualche fiocco di burro .
Mettere in forno precedentemente riscaldato per circa 15/20
minuti ( sono pronte quando si è formata una bella crosticina ).
Un piccolo consiglio: la polpa della patata scavata la puoi
utilizzare per le minestre; se l’operazione è stata eseguita con lo scavino, le sferette di polpa possono essere
messe nel forno, attorno alle patate, fin quando non diventano belle dorate;
oppure fai sciogliere una noce di burro in una padella ci aggiungi dell’aglio
tritato finemente lo lasci imbiondire e poi ci versi le sferette di patate e
tanto prezzemolo, lascia saltare un po’ e poi porti in tavola come contorno o
al pesce o alla carne; oppure ne fai un bel purè con l’aggiunta di burro,
formaggio, pepe e sale.