foto:struffoli.it |
Esecuzione: Disponete la farina a fontana sul tavolo nel mezzo mettete tutti gli ingredienti; lavorate l'impasto fin quando non diventa liscio ed omogeneo, adagiatelo in una ciotola infarinata, coprite con un telo e lasciate riposare per qualche ora. Trascorso il tempo, riprendete il panetto e tagliatelo a pezzi, sul tavolo infarinato e con il palmo delle mani formate dei bastoncini sottili, tagliateli a pezzi di mezzo centimetro di lunghezza, che disporrete sempre sul tavolo leggermente infarinato. Mettete sul fuoco una grande padella con abbondante olio; quando l'olio è moderatamente caldo, friggete gli struffoli pochi per volta ( li vedrete gonfiarsi nell'olio ed aumentare di volume) quando saranno di un bel colore dorato, toglieteli e adagiateli su un foglio di carta assorbente. Fritti tutti gli struffoli, prendi una grande pentola capace di contenerli tutti, versa il miele con qualche cucchiaiata di acqua, (qualcuno a questo punto ci aggiunge anche 100 grammi di zucchero, però bisogna fare attenzione a non farlo caramellare!!), portare ad ebollizione, molto dolce, e lasciare che la schiuma scompaia; quando il miele ha preso un bel colore giallastro/ambra, con la fiamma bassissima, versate gli struffoli con metà dei frutti canditi tagliati a piccoli pezzi, mescolate il tutto per bene, poi disponeteli a corona (come da foto) su un piatto di portata, aiutatevi con le mani bagnate di acqua fredda a dare la forma a ciambella, infine spargete i confettini colorati e terminate la decorazione con i rimanenti frutti canditi tagliati a striscioline.....................auguro a tutti un felice Natale!
Ecco la sequenza fotografica della ricetta:
dopo aver impastato tutti gli ingredienti..............................................................
poi taglia a tocchetti
friggi in olio caldo