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domenica 9 febbraio 2014

SOFFICE DOLCE AL CIOCCOLATO BIANCO



Care amiche, per il mio compleanno, ho preparato questa torta farcita con crema al cioccolato bianco, senza le uova, quindi soffice e leggera! l'ho preparata in poco tempo: circa mezz'ora più il tempo di cottura; la consiglio a chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli, io non l'ho troppo guarnita, ma per chi avesse un po' di tempo in più, consiglio di fare sul dolce ciuffetti di panna o della stessa crema, oppure mescolare gocce di cioccolato fondente. Questo dolce può diventare unico per la festa di San Valentino, se si è bravi con la pasta di zucchero, preparare una rosa rossa e poggiarla al centro avrà un bell'effetto, considerando il contrasto di colore!
Ecco la ricetta della mia torta insieme alla ricetta della crema al cioccolato bianco:
 Per la pasta:
  • un bicchiere di panna
  • due bicchieri di zucchero
  • tre uova intere
  • due bicchieri di farina
  • un bicchiere di fecola di patate
  • una bustina di livito per dolci
  • un pizzico di sale
  • una teglia di 25/30 cm di diametro
  • burro e farina q.b. per imburrare e infarinare la teglia
Per la crema al cioccolato bianco:
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 litro di latte intero
  • una bustina di vanillina
  • 200 gr di panna montata
Accendi il forno a 180°.
Nello sbattitore elettrico, metti le chiare d'uova e montale a neve ferma; adesso prepara lo zabaione con i rossi e lo zucchero e mandali a crema, aggiungi pian piano la farina e la fecola; sciogli il lievito in un po' di latte e aggiungilo all'impasto, un pizzico di sale, ed infine la panna. Quando tutto è liscio ed omogeneo, versalo nella teglia imburrata e infarinata, metti in forno caldo a 180° finché non è cotta.

Prepariamo la crema: mescola insieme in un pentolino la farina e lo zucchero, sempre fuori dal fuoco, aggiungi pian piano il latte, girando continuamente con la frusta, onde evitare grumi; metti sulla fiamma e sempre mescolando aspetta che si addensi, ottenuta la densità desiderata, togli dal fuoco e versaci la cioccolata a pezzi, gira finché non si è sciolta tutta. Copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia raffreddare.
Quando la torta è fredda dividila a metà e  bagnala con un po' di marsala all'uovo mescolata con acqua e zucchero.
Riprendi la crema, ormai fredda e incorporaci la panna montata, pian piano, in questo modo la crema resta soffice.
Adesso farcisci la torta con la crema, fai uno strato abbondante, copri con l'altro disco di pasta, bagnalo con lo sciroppo, versa il resto della crema al centro, vedrai che da sola si distribuirà su tutta la superficie della torta, volendo puoi mettere tutto intorno granella di nocciola.
Lasciala riposare qualche ora prima di servire accompagnata da liquore Marsala!