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martedì 12 novembre 2013

PENNE CON SUGO ALLA GENOVESE

Ricetta da leccarsi i baffi!
Prepariamo prima il sugo alla genovese, gli ingredienti sono:

  • 1 kg di carne di manzo (punta di scamone.
  • 2 carote, 
  • un pezzetto di sedano,
  • 1,500 kg di cipolle,
  • un mazzetto di odori,
  • 2 bicchieri di vino bianco secco,
  • 100 gr di olio, 
  • 80 gr di burro,
  • 30 gr di sugna,
  • 30 gr di lardo, 
  • 50 gr di salame, 
  • sale e pepe.
  • 1 kg di pasta corta.
ESECUZIONE: tritate finemente le cipolle, le carote, il mazzetto di odori, il salame, il lardo, il sedano e ponete il trito in un tegame insieme al pezzo di carne ben legato, al burro, l'olio e la sugna.
Incoperchiate e fate cuocere a fuoco lento, sorvegliando che la salsetta non si attacchi sul fondo della pentola.
Dopo circa un'ora ravvivate la fiamma e rosolate, salate, pepate poi spruzzate con un po' di vino e fate evaporare, avendo cura di mescolare spesso e, nel caso, allungando con poca acqua calda.
Continuate a "tirare" la carne con il vino, versandone un po' per volta e lasciandolo evaporare.
A cottura ultimata, il trito di ortaggi dovrà essere ormai ridotto in crema.
Con questa salsa si possono condire maltagliati, penne, ziti spezzati o riso, servendo, a parte, parmigiano grattugiato.
Variante: si può anche aggiungere una scatola di pelati da 20 grammi, per chi la gradisce!