Prepariamo prima il sugo alla genovese, gli ingredienti sono:
- 1 kg di carne di manzo (punta di scamone.
- 2 carote,
- un pezzetto di sedano,
- 1,500 kg di cipolle,
- un mazzetto di odori,
- 2 bicchieri di vino bianco secco,
- 100 gr di olio,
- 80 gr di burro,
- 30 gr di sugna,
- 30 gr di lardo,
- 50 gr di salame,
- sale e pepe.
- 1 kg di pasta corta.
Incoperchiate e fate cuocere a fuoco lento, sorvegliando che la salsetta non si attacchi sul fondo della pentola.
Dopo circa un'ora ravvivate la fiamma e rosolate, salate, pepate poi spruzzate con un po' di vino e fate evaporare, avendo cura di mescolare spesso e, nel caso, allungando con poca acqua calda.
Continuate a "tirare" la carne con il vino, versandone un po' per volta e lasciandolo evaporare.
A cottura ultimata, il trito di ortaggi dovrà essere ormai ridotto in crema.
Con questa salsa si possono condire maltagliati, penne, ziti spezzati o riso, servendo, a parte, parmigiano grattugiato.
Variante: si può anche aggiungere una scatola di pelati da 20 grammi, per chi la gradisce!