Queste sono le dosi che adotto per un chilo di farina 00:
- 600 grammi di acqua dal rubinetto tiepida;
- un dado di lievito di birra da 25 grammi;
- un cucchiaino di zucchero;
- due cucchiaini di sale fino;
- un cucchiaio di strutto o tre cucchiai di olio di semi;
- un uovo intero.
ESECUZIONE: Setaccia la farina, per farla ossigenare, aggiungi il sale e mescola con un cucchiaio di legno; sciogli nell'acqua tiepida il lievito insieme allo zucchero ed aggiungilo alla farina; inizia a lavorare la pasta; aggiungi adesso anche lo strutto; continua a lavorare; infine aggiungi l'uovo; lavora il composto fin quando non diventerà liscio ed omogeneo. Lascialo riposare sul piano di lavoro per 10-15 minuti, poi dai una piccola impastata; poi lasci riposare altri 10-15 minuti e di nuovo un'impastata, procedi in questo modo per 5 volte, dopodiché, ungi leggermente una grossa zuppiera e adagiaci l'impasto, copri o con la pellicola trasparente o con un telo bagnato e strizzato per bene. Il tempo minimo di lievitazione è di un ora; ricorda però che più tempo ha a disposizione per lievitare, più sarà morbido, quindi consiglio di preparare l'impasto con largo anticipo, se devi fare le pizze la sera, prepara la base in mattinata. Dopo che l'impasto è lievitato raddoppiando il suo volume, stendi la pasta per la pizza, aggiungi i tuoi ingredienti, accendi il forno al massimo della temperatura, e mentre il forno raggiunge la temperatura desiderata, lascia riposare la pizza ancora per mezz'ora, vedrai che si rigonfierà, a questo punto è pronta per essere cotta, metti nel forno caldo per circa 20-30 minuti. Questa è la ricetta per la base della pizza, in seguito vi darò le ricette di varie pizze che si possono preparare in casa, e vi assicuro che sarà un successo sicuro anche per chi si accinge da poco ai fornelli! quindi metti il grembiule e via!!!!!